您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

教你使用牙线(O(∩_∩)O~我还下了动画)

 

尽管牙线在国外备受推崇,像穿衣戴帽一样普及,但在国内来说还算是个新鲜事物,人们对其知之甚少。常常在超市看到有牙线出售,不过购买者少之又少,可能很大一部分人群对那么一根细细长长的线在齿间旋绕,感到有些困惑和恐惧,所以对牙线依旧抱着观望的态度。那么,究竟应当如何正确使用牙线呢?下面我们用动画图片来为大家做一个详细介绍:

第一步:了解使用牙线时重点清除的牙齿部位


第二步:具体操作方法


首先拉取出一段约20-25厘米长的牙线;然后将线头两端分别以线压线的方式,在两手的食指第一节上绕二至三圈,两食指间的距离约5厘米;


将牙线贴紧牙齿的邻接牙面并使其略成C型,以增加接触面积。然后上下左右缓和地刮动,清洁牙齿的表面、侧面以及牙龈深处的牙缝;


将牙线贴紧牙齿的邻接牙面并使其略成C型,以增加接触面积。然后上下左右缓和地刮动,清洁牙齿的表面、侧面以及牙龈深处的牙缝;


刮完牙齿的一边邻面后,再刮同一牙缝的另一边,直至牙缝中的食物嵌渣、牙菌斑及软牙垢随牙线的移动而被带出为止;


换一节干净的牙线,用同样的方法,逐个将全口牙齿的邻面刮净,并漱去刮下的食物嵌渣、牙菌斑及软牙垢。

第三步:注意事项



 

如患有牙周病而引致牙龈萎缩,牙根与牙龈之间会形成较宽的罅隙,这种情况下可选择使用牙缝刷代替,或者我们常用的牙签也行。

俗话说,熟能生巧。开始时你可对着镜子试用几次,熟练以后你便能像用牙签一样得心应手,相信有朝一日它必将成为你不可或缺的必需品。健康美丽的容颜,需要细心的呵护,拥有一副美白的牙齿,能让你远离病痛,使你的生活更加有滋有味。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com