166489113562 阻鼾器的简介及应用_
您所在的位置:首页 >> 科室特色 >> 正文

阻鼾器的简介及应用

 

简介

 

 鼾症与睡眠呼吸暂停综合征对于人类健康的危害已经被越来越多的医务工作者和患者所认识。医生采用多种方法来治疗这种疾病,其中一种方法是使用口腔矫治器。

 阻鼾器是一种半预成式的口腔矫治器。由于在设计时考虑了通用性,所以阻鼾器经过医生为患者适配,一种产品可以适用于大多数患者。经医生适配后的阻鼾器,可以舒适地安置于患者口腔内上、下齿上。通过产品几何形态的特殊设计,使呼吸通道畅通,从而使鼾声大大减低。产品无异味,无毒和无刺激性,使用者很快就可以习惯佩戴阻鼾器睡觉。

 阻鼾器预期用于缓解单纯鼾症和阻塞性睡眠呼吸暂停综合征中,气道狭窄或堵塞部位发生在口咽部位的患者。阻鼾器不能治愈鼾症,但佩戴它的确能有效地改善通气,就象眼镜用于矫正视力,但眼镜不能治愈近、远视一样。阻鼾器要由经过特殊培训的医生为患者进行个性化适配。

 

二.结构原理

 

 鼾声和阻塞性睡眠呼吸暂停是由于患者上呼吸道某部位部分或全部受阻而造成的。在睡眠时,上呼吸道周围的肌肉放松,向内塌陷阻碍了空气通道,使得呼吸变得困难,引起器官的振动,这样就产生了鼾声。若气道完全堵塞,就产生了呼吸暂停。

 阻鼾器由两部分组成:硬托架及硬托架上下附着的可塑性填料。硬托架呈半弧形凹槽,是设计用来容纳患者上牙列的,下面的斜导是设计用来限制下牙向后回落的。可塑性填料经过适配后将包容患者的上下牙体,形成牙形孔穴,牙体和孔穴紧密接触产生吸附力,以利于阻鼾器在患者口腔内固定位置。阻鼾器的作用机理是:通过产品几何形态的特殊设计,将患者的下颌限制在一个适当的前伸位,带动舌体前移,从而使舌咽部气道通畅;由于舌体前移,减少了舌体对软腭、悬雍垂的压迫,使得腭咽部位气道也变得通畅。适配正确的阻鼾器扩大了气道,从而提高了通气量,大大减低鼾声,提高睡眠质量。睡眠时在口中戴入阻鼾器,就可以使许多人打鼾的症状减轻。

 

四.使用方法

 

1.   每天晚上临睡前,将医生适配好的阻鼾器用清水冲洗干净后,张大口,手拿阻鼾器左右两端放入口中,使上齿嵌入阻鼾器填料,然后闭合下颌,即可上床入睡。阻鼾器戴到牙齿上时应感到需稍稍用力,但如果感觉上下齿均很难嵌入阻鼾器,应拿出阻鼾器检查上下方向是否搞错,千万不要强行咬入。

2.   把异物置入口腔内入睡,要有个适应的过程。因此,最初使用阻鼾器的几个晚上,应提前十五分钟戴好阻鼾器。

3.   每天早晨睡醒起床后,从口中取出阻鼾器用清水、牙刷清洗干净,置于阴凉、干燥处备用,无须消毒灭菌。

 

五.适用范围及疗效

 

 阻鼾器可有效缓解单纯鼾症和阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

 

六.副作用

 

 刚开始使用阻鼾器,早起时上、下颌肌肉如有酸痛感,属正常现象,一般戴用两到三个夜晚就能习惯,个别患者需要7-10天才能适应。早起刚摘掉阻鼾器后,可能感到上下齿咬合不适,只要按正常位置咬合数次,片刻即能恢复自然咬合。

 有些患者使用阻鼾器时,唾液分泌增加,可在口边放置毛巾以防污染寝具。

 

七.禁忌和注意事项

 

1.   注意:咬合时,应遵照医生的指导。从原理来说患者下颌前伸越大,咬合后口腔内舌后的空间增加越大,越有利消鼾,但实际上患者不可能耐受太大的前伸。一般情况下,下颌前伸量掌握在患者可能达到的最大前伸量的三分之二左右时,绝大多数患者都能耐受。

2.   禁忌症:张口时可扪及耳前区的颞下颌关节的运动。如有颞下颌关节紊乱,如曾发生过疼痛,张口受限,下颌关节脱臼者,请慎用。牙齿保健不良,口内多数牙齿缺失,严重松动者,慎用。

3.   警告:重度阻塞型睡眠呼吸暂停综合征患者选用阻鼾器时,必须在施用前后分别进行睡眠呼吸监测,获取AHI、SaO2等参数,由呼吸科医生对患者的生理状态进行监测。

 

八.保养维修

 

1.   阻鼾器是用无毒塑料注塑而成。使用和储存应遵守一般塑料制品的保养方法和规定。

2.   储存中应远离高温和阳光照射,防止提前老化。

3.   严格防止沾染酒精、汽油、稀料等溶剂,以免变形。

4.   每天早上起床摘下阻鼾器后,用牙膏牙刷清洗即可。严禁用硬刷刷洗,严禁与尖锐硬物碰撞。

5.   在遵守使用和储存要求的情况下,由于塑料制品自然老化的原因,阻鼾器的保存期为6年,有效使用期一般为两年。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com