您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

牙线介绍

 

牙线简介

  

牙线:用尼龙线、丝线或涤沦线来清洁牙的邻面菌斑很有效,特别是对平的或凸的牙面最好。拉下一段约25cm的牙线,将线的两端打双结形面一线圈,或取约33cm的牙线,将线的两端绕在二个中指上,用右、左手指将牙线通过接触点。两指间控制牙线的距离约1~1.5cm 。当有紧而通不过的感觉时,可做前后拉锯式动作,通过接触点,轻柔地到达接触点下的牙面,同时将牙线放到牙龈沟底以清洁龈沟区,注意不要硬压入龈沟以下过深的组织内。用两指将牙线紧绷,并包绕颈部牙面,使牙线与牙面的接触面积大一些,然后作上下刮动,每一牙面要刮5~6次,依次进入相邻牙间隙,逐个将全口牙齿的邻面刮净,并漱去刮下的菌斑。

(一)牙线的清洁范围与功能

  牙齿的邻接面因牙刷构不到,因此我们得用牙线把邻接面的牙菌斑「刮」下来。(牙齿的唇面与舌面是靠牙刷而非牙线)。牙线固然也可把塞在牙缝的食物清出,但牙线主要是把牙齿的表面刮干净,而不是掏牙缝。

(二)牙线的操作

  1. 截取约4到5公分长的牙线(约与手指同长)。

  2. 牙线的一端缠绕在一手的中指第二指节,约两三圈,可固定牙线即可。然后在距离约廿五公分的

地方,再将牙线缠绕在另一手的中指第二指节上,同样地缠绕两三圈。如此一边松一圈,一边再

绕一圈,便可轮流使用干净的区段。

  3. 双手旳中指、无名指与小指握紧拳心,拇指与食指打直,若小孩玩枪状。

  4. 此时,把手掌翻转使掌心向外,二拇指向内并互相接触并使二拇指与二食指呈直角四方,看看可否把牙线绷紧。如果可以,牙线在中指间的长度就对了。如果不能,可再调整。

  5. 拇指比“赞”的手势,食指朝上,一个手的拇指与另一手的食指一起绷紧牙线,且通过手指头多肉的地方,使牙线在二手指头间约一公分,同时此二手指为打直的,指甲对指甲。

  6. 把牙线带进牙缝,并沿牙齿滑进牙齿与牙龈交接的缝内,遇到自然的阻力为止。然后将牙线绷紧牙齿的面,并作上下运动刮牙齿的面,直到听见「吱嗄」声为止。

  7. 刮一边的牙面后,再刮同一牙缝的另一个牙面。

  8. 牙线刮牙面时,要绷紧牙齿的面,且略成「C」形。使牙线的接触面积能涵盖整个邻接面。

  9. 当开始练习牙线时,由正中大门牙开始,然后循序向后牙移动,直到最后一颗牙的最后一面为止。换句话说,由最容易得要领的前牙慢慢地往后牙移动。

  10. 操作右边前牙区时,用右手拇指。左边前牙区时,则用左手拇指。这样比较顺手。

  11. 当拇指与食指的搭配做到嘴角时,拇指便渐感不便。此时,可用食指来取代该拇指,即用两食指的搭配,牙线在两食指间保持1到2公分,一个食指在牙齿的内边,另一食指在牙齿的外边。并同时把脸颊撑开,这样不但容易进入后牙区,且不伤害嘴角。

  12. 下颚的前牙,仍为一拇指与一食指的搭配,此时食指调整为由上向下,其要领为该食指手的手臂抬高。下颚的后牙区,与上颚一样,用两个食指的搭配。

(三)牙线的应用

  时间:使用牙线最好是每日一次,特别是晚饭后。

  适用人群:有条件的情况下(尤其是无大的牙间隙的中、青年人),应尽量使用牙线,这有利于口腔健康的长期维持。

  牙线的选择:选择牙线属个人喜好,其实只要用得其法,任何种类的牙线都能有效清除牙菌斑,牙垢

  使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内, 保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑。

  在将牙线嵌入牙缝时,不要将牙线从接触点上用力压下去,如有紧而运不过的感觉时可做前后拉锯式的动作通过接触点,然后轻柔地到达接触点下的牙面,同时将牙线放到牙龈沟底以清洁龈沟区,但注意不要硬压入沟以下的组织内。以防引起牙龈不适、疼痛、出血等症状。刚开始使用牙线时,操作有些不便并会有牙龈出血现象(这说明您已患有牙周病),经过几次之后,上述症状会自然消失

牙签

  牙龈乳头萎缩,特别是在牙周手术后牙间隙增大的情况下,用牙签来洁净暴露的牙面,特别是凹的牙面或根分叉区最为合适。也可以用来对着牙龈加压以刺激及按摩萎缩的牙龈乳头,但习惯上都用牙签剔除嵌塞的食物纤维。牙签有木质和塑料两种。牙间有空隙存在的情况下,牙签以45°角进入,尖对牙合面方向,侧缘接触牙间隙的牙龈,然后用牙签的侧缘洁净牙面,特别在凹的根面和根分叉区可用牙签尖端及侧缘刮剔,如果有食物纤维嵌塞可作颊舌侧穿刺动作,将食物剔出,然后漱口。使用牙签时要注意,不要将牙签尖用力压入健康的牙间乳头区,因为这样会造成一个先前并不存在的空隙,而这样一个小间隙极难保持清洁,以后只能经常用牙签来剔刮,以致空隙日益增大。牙签不要垂直插入,要沿着牙龈的形态线平行插入,否则会形成平或凹陷状的牙龈乳头外形,影响美观和功能。

  牙间隙小刷、锥形橡皮尖等也为清洁邻面和按摩牙间乳头的良好的辅助工具。

警告

  在一般情况下,使用牙线较安全、卫生。市场上一些杂牌牙签,使用工业双氧水漂白,对人体会造成很大危害,医生建议使用牙线。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com