您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研项目 >> 正文

不同骨质条件下种植体直径和长度的生物力学优化分析和选择

 

    种植义齿因具有传统活动义齿、固定义齿无法比拟的优势,在近十几年中得到了长足的发展,越来越受到患者的青睐。虽然种植修复具有高达90%以上的远期成功率,但临床上仍不时有种植修复失败的病例报道,包括种植体的折断、松动,甚至于最后的脱落等,颌骨局部负荷过大引起的种植体周围骨吸收则是造成种植修复失败的主要原因之一。而种植修复的生物力学特性则在保障种植修复的远期成功率方面起着非常重要的作用。大量的研究结果表明,影响种植体生物力学传递的因素主要包括:种植体材料、种植体设计、修复体设计、颌骨的生物力学特性和咬合力的加载方式等。相对于其它影响因素而言,种植体直径、长度的优化选择和颌骨质量在影响种植修复的远期成功率方面起着更为重要的作用。在以往的关于种植体直径和长度的研究报道中,多为直径或长度的单因素、离散组合分析,其不能准确反映种植体直径和长度同时、连续变化对颌骨应力和种植体稳定性的影响,本课题拟借助Pro/E和Ansys Workbench机械工程优化分析方法,对不同骨质条件下种植体的直径和长度进行系统的生物力学优化分析,为临床选择种植体提供生物力学理论参考。
    本课题拟借助Pro/E和Ansys Workbench机械工程优化分析方法,对不同骨质条件下种植体的直径和长度进行系统的生物力学优化分析,为临床选择种植体提供生物力学理论参考。我们通过实验证明:从I类到IV类骨质,相同直径和长度的种植体传递至颌骨的应力和种植体的位移随之增加。从I类到IV类骨质,种植体直径变化造成的颌骨的应力和种植体的位移变化幅度逐渐减小;种植体长度变化造成的颌骨的应力和种植体的位移变化幅度逐渐增加。不同骨质情况下,种植体直径和长度的优化选择不同。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com