您所在的位置:首页 >> 口腔技术研讨 >> 唐都口腔 >> 正文

颌面颈部良、恶性肿瘤手术切除与重建

 

肿瘤与手术特点:
1、肿瘤波及范围大。肿瘤切除后需要皮瓣修补。
2、颈部解剖复杂。危险性高、难度大。侧颈部走行着影响人体功能甚至生命的血管、神经等重要组织,如颈总动脉、颈内动脉、颈外动脉、颈内静脉、迷走神经、舌咽神经、副神经、舌下神经等。
    我科10年来收治了多例颌面颈部大型肿瘤患者,根据肿瘤的性质、范围,部位,制定了详细的术前术后计划及手术方案,肿瘤切除后,分别采用皮片、带血管蒂肌皮瓣等修复缺损。 
病例一:上颈部恶性肿瘤,破溃,在行肿瘤切除、颈淋巴清扫术后,应用胸大肌肌皮瓣修复。

病例二: 颈侧部巨型肿瘤切除、颈淋巴清扫术

病例三  面部良性肿瘤切除后皮瓣修复

    此类手术有效的切除了肿瘤,利用皮瓣、肌皮瓣使重要组织得到了保护,缺损区得到了修复,改善了患者容貌及功能,为恶性肿瘤患者今后的治疗(化疗、放疗)创造了有利的条件,改善了患者的生活质量,延长了患者的生命,使患者增强了战胜疾病、进行系统治疗的信心,具有很大的社会意义,另外,我科的手术水平也迈上了一个新的台阶。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com