您所在的位置:首页 >> 科研信息 >> 科研项目 >> 正文

聚乙烯醇(PVA polyvinyl alcohol)作为构建组织工程牙髓牙本质复合体支架材料的可能性研究

 

    人们用多孔羟基磷灰石-磷酸三钙(HA-TCP)、 生物陶瓷、Collagraft、聚羟基乙酸(PGA)、包备胶原的乳酸-羟基醋酸共聚物(PLGA)等支架材料和种子细胞相复合,然后移植到实验动物的体内构建组织工程化牙髓牙本质复合体,并取得了初步的成果。但用这些支架材料所构建的牙髓牙本质复合体样物质具有一个共同的缺陷:即多数形成的是混杂有管状牙本质和非特异性矿化基质的组织团块,而不是真正意义上的牙髓牙本质复合体。PVA(polyvinyl alcohol,聚乙烯醇)由于具有良好的亲水性在生物医学领域一直得到广泛的应用。有研究表明,PVA可通过抑制ERK1/2信号途径,从而诱导牙胚细胞矿化分化。由此我们可以推测,如果PVA对形成牙髓牙本质复合体的种子细胞具有矿化诱导作用,那么用该种子细胞接种于PVA三维支架材料,辅以适当的生长因子微环境,再在裸鼠体内移植,是否可形成较为成熟的牙髓牙本质复合体呢?本实验旨在为探讨聚乙烯醇作为构建组织工程牙髓牙本质复合体支架材料的可能性。
    我们实验采用SD大鼠牙髓细胞为实验细胞,分别以PVA及矿化诱导液对SD大鼠牙髓细胞进行矿化诱导,结果表明PVA本身对大鼠牙髓细胞具有良好的矿化诱导性能,初步探索了PVA作为构建组织工程牙髓牙本质复合体支架材料的潜在可能性。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com