213111484028 [转载]牙线如何使用(使用小技巧)_
您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

[转载]牙线如何使用(使用小技巧)

 
双手操作牙线

1.牙线的清洁范围与功能:牙齿的邻接面因牙刷构不到,因此我们得用牙线把邻接面的牙菌斑「刮」下来。(牙齿的唇面与舌面是靠牙刷而非牙线)。牙线固然也可把塞在牙缝的食物清出,但牙线主要是把牙齿的表面刮干净,而不是掏牙缝。

2.牙线的操作:

A.截取约45分分长的牙线(约与手臂同长)。

B.牙线的一端缠绕在一手的中指第二指节,约两三圈,可固定牙线即可。然后在距离约廿五公分的地方,再将牙线缠绕在另一手的中指第二指节上,同样地,两,三圈。如此一边松一圈,一边再绕一圈,便可轮流使用干净的区段。

C.双手的中指,无名指与小指握紧拳心,拇指与食指打直,若小孩玩枪状。

D.此时,把手掌翻转使掌心向外,二拇指向内并互相接触并使二拇指与二食指呈直角四方,看看可否把牙线绷紧。如果可以,牙线在中指间的长度就对了。如果不能,可再调整。

E.拇指比"赞"的手势,食指朝上,一个手的拇指与另一手的食指一起绷紧牙线,且通过手指头多肉的地方,使牙线在二手指头间约一公分,同时此二手指为打直的,指甲对指甲。

F.把牙线带进牙缝,并沿牙齿滑进牙齿与牙接交接的缝内,遇到自然的阻力为止。然后将牙线绷紧牙齿的面,并作上下运动刮牙齿的面,直到听见「吱嗄」声为止。

G.刮一游的牙面后,再刮同一牙缝的另一个牙面。

H.牙线刮牙面时,要绷紧牙齿的面,且略成C形。使牙线的接触面积能涵盖整个邻接面。

I.当开始练习牙线时,由正中大门牙开始,然后循序向后牙移动,直到最后一颗牙的最后一面为止。换句话说,由最容易得要领的前牙慢慢的往后牙移动。

J.操作右边前牙区时,用右手拇指。左边前牙区时,则用左手拇指。这样比较顺手。

K.当拇指与食指的搭配做到嘴角时,拇指便渐感不便。此时,可用食指来取代该拇指,即用两食指的搭配,牙线在两食指间保持1到2公分,一个食指在牙齿的内边,另一食指在牙齿的外边。并同时把脸颊撑开,这样不但容易进入后牙区,且不伤害嘴角。

L.下颚的前牙,仍为一拇指与一食指的搭配:此时食指调整为由上向下,共要领为该食指手的手臂抬高。下颚的后牙区,与上颚一样,用两个食指的搭配。

另类操作牙线方法

1 前述方法之操作牙线除了需花时间练习之外,另外有一不太舒服之处则是:操作牙线久了之后,两手手指在牙线的缠绕处会觉得酸痛,因此笔者在此建议另一种使用牙线的方法。

A.截取约30分分长的牙线〔约与2/3手臂同长〕。

B.将牙线对折,然后在距游离端约五公分的地方打两个死结,如此便行成一个长约十公分的圈圈。

C.使用时则把这牙线圈套在双手的拇指,食指或中指操作。

D.至于其余部骤则与上述相同。

2.这个方法的好处在于:

A.牙线操作时可在手指上时时移动变换牙线在手指上的部位,较不会如前述方法之操作牙线会造成缠绕处的酸痛。

B.可以节省约三分之一的牙线

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com