248741185363 [转载]牙周病诊断、治疗、修复等的新理念及临床病例探讨 (转自丁香园)_
您所在的位置:首页 >> 口腔技术研讨 >> 口腔内科 >> 正文

[转载]牙周病诊断、治疗、修复等的新理念及临床病例探讨 (转自丁香园)

 

1-首先,就诊断说:牙龈出血原因很多,有的可能有血液或其他系统疾病。但是最常见的还是口腔局部的问题。华西口院院长周学东称:龋病、牙周病和牙列不齐是中国人口腔健康问题的三大“杀手”,牙周病我国患病率高达90%以上,主要包括牙龈炎和牙周炎。

您的牙龈出血可能是牙龈炎,如楼上几位所说。但是也有可能是牙周炎。仅牙龈出血不能区分牙龈炎、牙周炎。牙周炎同样会有刷牙出血、探诊出血。

2-转归看:牙龈牙周炎,转归却不同。前者是可逆的;后者造成的附着丧失、骨丧失是不可逆的。所以,牙龈出血不能掉以轻心,患者和牙医都要重视。

3-治疗看:只龈上洁治是不够的。对牙周组织危害更大的是龈下结石,牙龈炎也会有龈下结石,但牙周炎的龈下结石更深、多些。不去除龈下结石等于没有去除病根,治疗和用药完的2周后,新一轮牙周病又会开始。

4-抗生素的使用:假如没有全身疾病、免疫低下等情况,不需要全身用药;甚至局部用药也只能是辅助。

因为,牙结石表面的菌斑中细菌是牙周病始动因子,菌斑表面有一层细菌分泌的脂多糖,它可以有效抵抗人体免疫物质、抗生素的破坏。单纯用抗生素杀死菌斑内细菌的话,几乎不可能,杀死这些细菌的剂量远远超过杀死病人的剂量。而且,不能完全杀死细菌的结果,是细菌产生抗药性,分泌更顽固的脂多糖保护层。

所以,最有效的办法是去除菌斑、结石。龈上、龈下的都不能忽视。

5-疗效评估:不能只问病人有没有牙龈出血,只看牙龈外观。因为用药期间(包括全身和局部),炎性反应都会降低,牙龈不出血可能是假象。要牙周探针探诊牙周袋,比对治疗前牙周袋深度,综合判断。

6-患者自我口腔保健看:
单纯的竖刷法,不应再向患者推荐,足够的临床调查资料显示:竖刷法不能有效去除龈袋内菌斑。最好向患者推荐BASS,或者改良BASS法。
即使最有效的刷牙也只能去除70%牙面的菌斑,其余部分,牙线使用作用很大。特殊手段,如间隙刷、牙龈按摩器、3D电动牙刷等也要向有条件患者推荐。
医学理念的更新,有的得益于新技术、新产品的出现,有的则来自寻证医学在相关领域的完善。选择性抛光理念就源自临床医学统计分析,很多调查表面洁治后普遍性抛光对牙齿有害。

选择性抛光(SELECTIVE POLISHING)――只对有色素沉着且影响美观的牙面进行抛光。

越来越多的证据反映了抛光带来的不利影响:
1- 单纯的烟垢、茶垢等外染色不会引起牙周病、牙龈炎、龋齿(例外:色素覆盖结石有危害);
2- 抛光会磨损牙齿表面,定期洁牙、抛光不可忽略釉质磨损;
3- 暴露的釉-牙骨质界(CEJ)极易被抛光磨损;
4- 抛光污染牙科工作环境,细菌的空气中播散严重(假如需抛光,医患都需要防护);
5- 不正确的抛光对牙龈、牙髓有危害,需要冷却、抛光膏、转速限制等。
6- 喷砂抛光(air-powder polishing)也会磨损牙齿,不能用于牙龈萎缩、修复体、种植体表面。

有关这个问题,美国权威组织The American Dental Hygienists' Association (ADHA) takes the following position regarding polishing procedures:
- Only a licensed dental hygienist or dentist is qualified to determine the need for polishing procedures.
- Polishing should be performed only as needed and not be considered a routine procedure.
Conclusion
Polishing should not be considered a routine part of the oral prophylaxis. The licensed dental hygienist or dentist is the best qualified to determine the need for polishing. The ability to judge appropriately which patients/clients should or shouldn't be polished is compromised if a practitioner is not knowledgeable. ADHA believes that licensed dental hygienists and dentists are the best qualified to perform polishing procedures.

最有效的洁牙方法是:超声波,加手工Debridement。这两者有效互补,若正确使用,可去除大部分色素。不得不进行选择性抛光的病例,需对患者讲明利害,口腔宣教本身也是牙医份内的工作。

不正确的超声波洁牙机使用会损伤牙齿,这也是一些牙医洁治后,不得不抛光牙表面刻痕的原因――双重错误!

就这个问题,我也和很多同行进行过讨论,结果发现:
1-  国内同行多数因为不知道选择性抛光是什么,错误认为“洁治后应当广泛抛光”、“喷砂抛光是可以应用于每个患者的先进技术”。还有牙医认为中国实情是很多人一辈子就洁治一次或者几次,危害不大――对此我无言以对、无可奈何,只能说先有了这个理念,并用到定期洁治患者身上吧。
2-  国外同行多数有这个概念,但是进行广泛抛光是为了经济原因(抛光另行收费)、或患者坚持如此。
参考网站:
http://blog.kq88.com/u/11983/archives/2008/23400.html
http://www.adha.org/profissues/polishingpaper.htm

牙周病作为人类口腔两大最常见的疾病之一,随着生活水平的提高愈加引起重视。分布人群以中老年居多,而中国即将进入老年社会,故对牙周病的预防和治疗责任重大,前景也不容乐观。以下是我临床工作中的体会:1.诊断不难,临床症状结合X线就能作出明确诊断。2.治疗难。目前大多地区级以下医院,医院的条件,医师的技术都跟不上牙周病的治疗,特别是农村地区,加之患者的经济条件所限,大多牙周病患者只能任其发展到牙松动脱落的地步,可惜,可悲啊!像我在的三乙医院,牙周病属于口内,也包括牙体牙髓和粘膜病,医师少,病员多,病种杂,对牙周病的治疗我们也是心有余而力不足啊,很少能对患者进行系统治疗,最多也只能行基础治疗(去除局部刺激因素和控制菌斑),而牙周手术治疗,修复治疗和牙周支持治疗几乎很少做,患者由于自身原因也难接受我们的治疗方案。就算有翻瓣术及修复治疗(建立平衡合)也是少数,更不必说定期复查,复治了。3.人们对牙周病知识了解少,应多宣传普及与牙周病相关的预防及诊治知识,因为来我们医院就诊的大多牙周病患者基本都是发展到无药可救的晚期了,真是可惜啊!4.专业的牙周病医师缺乏,遇到牙周病造成的松动就给拔掉做修复,特别是有的私人牙科门诊,只知道做烤瓷牙。而高等医药院校呢,培养的专业牙周病医师少,医学生也因利益的驱使选择修复较多。上级卫生机构应加大对基层医师的培训。当然这只是我们这里的情况,发达城市应该好很多。我也希望随着农村经济的发展,社会的进步,居民素质的提高和医改深入这种状况能尽快得到改善

补充两点:
关于牙龈出血的原因:除了口腔局部的牙龈炎和牙周炎可引起出血外,一些全身血液系统疾病,如白血病、恶性贫血、血小板减少性紫癜、血友病等也可以引起牙龈出血,而且往往是自发性出血较多,较难停止,与单纯的牙周病引起的出血有明显不同。如果患者有外伤出血难以停止史,或皮肤粘膜摩擦后易出现淤血斑,检查牙龈如果肿大,色较苍白时应特别注意。如果有怀疑还是应该查血常规进行初步检查,切不可接到牙龈出血病例就盲目的按照牙周病进行基础治疗,避免造成更多的出血。
关于基础治疗:牙周基础治疗除了包括龈上洁治和龈下刮治去除菌斑牙石外,还应该通过根面平整去除根面已污染变质的牙骨质,促进牙周再附着。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com