367759195084 令人印象深刻的两句话 _
您所在的位置:首页 >> 口腔技术研讨 >> 唐都口腔 >> 正文

令人印象深刻的两句话

 

第一句话是:“当一个人的物质财富超越了他的精神财富的时候,往往正是悲剧的开始”。这句话在本文中的本意是指在现实中,很多人在学习摄影时,以为用昂贵的器材可以有所帮助,其实那是不可能的。   

实际上,这句话在我看来还有其他方面的理解。

如果从对社会的理解来说,一个人拥有的物质财富与其精神财富应该是比较相配,这种物质财富才可能持久并会给人带来相应的幸福感。举例来说,一个人如果很轻易的拥有了物质财富,却缺少与物质财富相匹配的阅历、经验、人生深度,那么他拥有的物质财富的基础不牢靠,可能”得之易,失之易”。相反,如果有了高度的精神财富,比如智慧、阅历、经验、对人性的深刻洞察,这时得到的物质财富才是可能长久的,因为可以真正的用这个精神财富来继续创造物质财富。

换一个方面,对于一个牙医同样如此。很多牙医可能一年做得牙抵得上别人做三年、五年,比如烤瓷,比如根管,获得了很好的收入,但是如果没有相应的思想支撑,没有很好的设计思想,他很难向更高的领域迈进。仅仅是个“牙匠”而已。

 

第二句话是:“考虑器材的问题越多,常常,考虑摄影本身的问题就越少”

我觉得时下牙医的一味追求好的器材设备的风气正在犯同样的错误。实际上发生在口腔治疗过程中的太多的问题不是器材的问题,而是人的问题,是人不关注诊疗过程,不关注诊疗方案的设计思路,不尊重牙科专业的规律(比如牙周思想的贯彻等)导致的一些基本性的错误。

一些诊疗的基本知识,一些概念还都没有搞清,学好,有了那些器材又能如何呢?

现在的技术器材那么先进,也没见有多少高明的画家出现。

我们是不是可以理解为,在一定的体系范围内,我们不能太执着于器材、设备,求因于外,而是先审视我们的思想,审视我们的知识体系,审视我们的诊疗理念,审视我们的流程。这样才能更好的回归于牙科的本质吧。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com