您所在的位置:首页 >> 科室特色 >> 正文

腮腺肿瘤治疗

 

                               腮腺肿瘤治疗
    腮腺肿瘤是一种常见的颌面部肿瘤。从我科近5年收治的121例腮腺肿瘤患者统计分析,良性肿瘤占72.3%,在良性肿瘤中,多形性腺瘤(混合瘤)居多,其次为腺淋巴瘤(沃辛瘤),恶性肿瘤主要为粘液表皮样癌及腺样囊性癌。
    腮腺良性肿瘤,尤其是多形性腺瘤,其特点是肿瘤呈浸润性生长,肿瘤细胞可侵及包膜甚至包膜外组织,并且有恶变倾向,所以手术不能直接行肿瘤摘除术,而是根据肿瘤的特性、大小、部位等,在解剖面神经的基础上,将肿瘤连同周围正常组织一并切除。具体方案分为:1、局部切除术;2、腮腺前叶+肿瘤切除术3、腮腺全切术。
    腮腺恶性肿瘤,手术应采取扩大切除,一般行腮腺全切术,如侵及咬肌,则行咬肌部分切除,如肿瘤侵及面神经,则根据肿瘤的分化程度切除或保留,对于低度恶性肿瘤,可不做颈淋巴清扫术,临床上出现肿大淋巴结并怀疑转移时或高度恶性肿瘤时,则行颈淋巴清扫术。对于腮腺恶性肿瘤,应采取综合治疗方法,我们的方案是对恶性肿瘤病例术后均进行放疗,以减少术后复发,对于高度恶性肿瘤患者,放疗后辅以化疗,减少肿瘤的远处转移。


 

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com