您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

电动牙刷简介

 
电动牙刷是近几年出现的新产品,在国外已掀起了口腔保健领域的一场革命。虽然电动牙刷在我国的应用尚不普及,但已有人预言,它将成为大众保健品中的重要一员。调查显示,电动
 
牙刷与普通牙刷相比,更为科学有效。可以更彻底清除牙菌斑、减少牙龈炎和牙龈出血,也是目前欧美许多国家普遍流行的日用品。而电动牙刷通过快速旋转,使刷头产生高频振动,瞬间将牙膏分解成细微泡沫,深入清洁牙缝;与此同时,刷毛的颤动能促进口腔的血液循环,对牙龈组织有意想不到的按摩效果。

如何选购电动牙刷

  电动牙刷分为插电源和用电池驱动两种类型。与传统的手动牙刷相比,
 
在电力驱动下,刷头以每分钟几千次乃至上万次的速度运动,效率远高于手动牙刷,但它对刷毛的要求也更高,以期不损伤牙龈。

 

  电动牙刷主流的品牌主要有博朗的欧乐B和飞利浦、佳洁士、松下、力博得,其中博朗欧乐B的性价比最高

牙齿健康时

  1)如果资金不是十分宽裕,建议购买欧乐B的D4系列,如D4-510,价格130-150。或者欧乐B D12,价格199,使用电池驱动。
  2)如果资金较宽裕,建议购买欧乐B S12,声波洁牙,可充电不用换电池,价格269
  3)如果资金十分宽裕,建议购买欧乐B的D30,40,000次/分钟前后振动,松脱隐藏牙菌斑,8,800次/分钟左右转动,扫除松脱牙菌斑,可去牙垢,洁白牙齿。价格650-799
  或者购买飞利浦的Philips Sonicare Elite Toothbrush 7系列声波牙刷,价格1000~1500 ,刷头150左右,也可考虑力博得的磁悬动力声波牙刷,家庭装868,个人装是568

牙齿不健康时

  牙齿不健康,或补过牙齿的用声波牙刷:
  1)强烈建议买欧乐B的S18声波牙刷,具有三种刷牙模式洁净。柔动。按摩。特别适合牙齿脆弱者。价格629,这款牙刷性价比很高。
  2)飞利浦电动牙刷HX7361,声波震动的 (原来型号为:7351) ,价格大概1000左右。

挑选电动牙刷注意事项

  1.首先考虑电动刷头的大小是否适合。儿童、成人的电动刷头各有不同,根据个人的使用习惯、张开程度、口腔大小等因素选择适合自己的刷头。还有牙刷上的刷毛,有些人喜欢软一点,也有硬一点的。根据个人喜好选择适合的刷头。
  2.牙刷每分钟转动的次数,转动的次数越多,证明清洁能力也越强。高速的电动牙刷甚至可以达到30000次没分钟,但价格也会相对较贵。除了转速,还有力度的选择,多力度选择有助于选择最佳的刷牙力度。
  3.电动牙刷的多功能选择。现在的电动牙刷不但仅仅是清洁牙齿的功能,还有帮助治疗牙龈炎,缓解牙龈红肿、刷牙计时。提示口腔健康信息等等多功能。是否需要这些功能也可以根据个人需要选择。
  4.充电方式,电动牙刷有直冲式、电池充电,混合等多种类型。更具自己的洗手间充电的方便程度来选择电动牙刷。
  牙医建议每次刷牙应该达到2分钟才能有效清洁口腔细菌。结合电动牙刷的自动、手动协作混合刷牙更能最大化达到清洁的目的。

电动牙刷结构及特点:

  电动牙刷刷头的运动方式有三种:一种是刷头作往复直线运动,一种是作旋
 
转运动,还有一种兼有两种刷头的成套电动牙刷。牙刷头的刷毛采用软质塑料纤维,毛端均加工成球形,既不会损伤牙齿和牙床,又不影响刷牙效果。不仅可以把每一颗牙齿都刷干净,而且还对牙床起按摩作用。牙刷柄上有强、弱转换开关,可以根据个人需要选择牙刷头的运动速度。 国外报道,在过去的几年中,相当多的牙医已经开始向自己的病人推荐电动牙刷。
  电动牙刷属于清洁牙齿的工具,它由干电池、微型直流电机、电池盒、牙刷头、金属护板及套筒组成;作为直流电机电源的干电池与直流电机一起安装在电池盒中,电池盒上有控制直流电机电源通断的手动开关;直流电机转轴伸出电池盒外,牙刷头及金属护板套装在直流电机转轴上,牙刷头及金属护板外有一套筒。电动牙刷配以各种不同型号的牙刷头可适用于各种使用者。 除日常用于刷牙还可用来按摩牙龈。刷牙时可电动手动二用,并可纵横二向刷牙。牙龈通过有节律的轻敲和压摩,可增强血液循环,配合药物使用增强牙龈对药物吸收效果更佳。对牙周炎、牙龈炎、牙龈出血等常见牙病有很好的治疗和预防作用。使用该刷刷牙可以使习惯横向刷牙改成纵向刷牙。当用手动刷牙时,方法与普通牙刷相同。

电动牙刷使用方法:

  1、安装刷头 将刷头紧紧套入牙刷轴,直至刷头与金属轴扣合。

  2、 用温水调整刷毛软度:温水:柔软 ;冷水:适中,;冰水:稍硬。 强烈建议初次使用者,先浸泡温水(低于40℃)后再行使用!由于中国有95% 以上的人患有牙周病,在牙龈的感觉会比较敏感,而浸泡温水后的刷毛非常柔顺,刷起来感觉很舒服,如此使用 2~5次习惯后,刷毛的软硬度就随您的喜好来决定。

        3、 如何挤牙膏: 能与任何一种领先品牌的牙膏一起使用。将牙膏垂直对准刷毛中缝挤入适量牙膏。为了避免牙膏飞溅,最好在打开电源前挤牙膏。                                                              

        4、如何有效刷牙:刷牙时,将三面刷头由最薄的门牙套入。让牙齿夹在三面刷毛的中间适度用力来回拉动,待牙膏起泡后,打开电动开关,刷头震动后适度用力,从门牙开始向后牙来回移动牙刷,清洁所有牙齿!一般来说,使用三面电动牙刷刷牙每次只需两分钟即可起到彻底清洁作用。

  5、 如何使用刮舌器:刷完牙后,最好用刷头背面的刮舌棱刮除舌头上的舌苔,达到彻底清洁舌头的效果。
  6、 为了避免泡沫飞溅,在牙刷从嘴里取出前请关闭牙刷电源。 如何清洗牙刷毛:每次刷牙后,将刷头放入水中,打开电动开关,轻轻晃动几下,再轻敲刷头,就可洗净残留在刷毛上的异物和牙膏。
  注意事项: 1、由于长期使用传统单面牙刷,人们的牙齿,尤其是牙齿的内侧面和牙龈沟等部位得不到很好的清洁。一旦使用三面电动牙刷,这些部位将立即得到彻底的清洁,犹如经历了洗牙一样。因此,在初次使用三面电动牙刷时,牙龈会有轻微的出血现象,这是因为长期被填塞的牙龈沟被打开并得到了有效的清洁。继续使用几次后,出血现象就会自动消失。 2、由于人们长期使用传统的单面牙刷,一开始使用三面电动牙刷会觉得很不习惯。请您坚持使用几次或一个星期,您不但会习惯,而且会深刻体会到三面电动牙刷超强的洁牙和按摩效果,切实有效地预防口腔疾病的发生。 3、大部分人都对刷牙应用的力度存在误解,错误的认为用力越大刷牙效果越好,以至于牙龈和牙釉面长期承受了不必要的磨损。使用三面电动牙刷,会自动提醒您科学适度的用力,当您刷牙用力过度时,刷头的振动就会变慢或停止。

电动牙刷与超声波牙刷

电动牙刷

  电动牙刷是用高速马达使得刷头旋转及震动以达到洁牙的效果。比如欧乐B的
 
D30睿翔就是40,000次/分钟前后振动,松脱隐藏牙菌斑,8,800次/分钟左右转动,扫除松脱牙菌斑。

超声波牙刷

  超声波牙刷是利用超声波能量在牙周的空化效应达到清除牙周的病菌和不洁物的,其清洁范围能覆盖牙周各个部位。超声波能量通过刷头的刷毛传递到牙齿和牙龈表面,一方面松动菌斑、牙垢和细小的牙石和牙齿的粘合,破坏细菌在龈袋及牙面各隐藏处里的寄生繁殖,同时,通过触及牙龈的刷毛传递到牙龈表面的超声波能量进一步渗透到牙龈内部,作用于细胞膜后,加速血液循环,促进新陈代谢,可抑制牙肉炎症和牙龈出血,防止牙龈萎缩。

电动牙刷注意事项

  1. 首数天使用时,应充电24小时。
  2. 安装刷头:将刷头上凸出的胶条对准刷柄的凹槽,将刷头滑入刷柄;
 
顺时针方向转动刷头螺帽,直至它紧扣在刷柄上。
  3. 虽然电动牙刷有很好的清洁效果,但是7岁之前的学龄前儿童最好不要使用,7岁前的儿童正处于长牙和换牙的关键时期,牙齿和牙周组织比较稚嫩。 相比于普通牙刷而言,电动牙刷震动频率和力度固定,如果孩子使用不当,如用力过猛,或某个部位使用时间过长,都有可能对牙周组织造成伤害。具体事宜最好咨询专业牙科医生。

电动牙刷产品介绍

  博朗电动牙刷D4(4015)开放分类: 牙刷、电动
  技术参数
  * 品牌:博朗
  * 颜色:蓝白
  * 型号/规格:D4
  * 产地 德国
  文字说明或介绍描述:
  * 型号:D4 时控型
  * 独特小巧的杯型刷头
  * 博朗电动牙刷优异无比的洁牙效果来自于独特的杯型刷头,该刷头根据洗牙工具设计,有别于一般传统的牙刷,直径约1公分,恰好包住整颗牙齿,能彻底清洁每一颗牙齿的表面、内侧牙齿及牙龈缝隙间隐藏的牙菌斑。
  * 刷头高速顺逆时针约60度转动每分钟7600次,约60度角顺逆时针转动,能有效去除牙菌斑及牙垢,又不会伤及牙龈。同时因为高速转动,能瞬间将牙膏分解成微细泡沫,深入齿缝清除牙菌斑。
  * 创新齿间刷毛
  * 创新设计齿间刷毛,两端外圈的刷毛较长,转动时能深入牙龈及牙齿的缝隙间彻底清洁,这是一般牙刷难以触及的部位,也是牙菌斑最容易堆积形成牙结石的危险地带。正确又轻松的刷牙方式 清除牙菌斑其实很简单。只须将刷头轻放在每颗牙齿上,电动牙刷会自动作出正确的转动,省却繁复的刷牙步骤。一般人士使用后即能体验到其清洁功能。你亦能察觉到你的口腔卫生有较明显的改善。
  * 易握手柄设计--握柄轮廓纤细,使用舒适灵巧,易于操作掌握。
  * 圆头刷毛--选用柔软的圆头刷头,温和接触,不会损伤牙龈。
  * 绿色寿命显示刷毛,正确使用后如果刷毛绿色褪至约一半处,就是提醒你该换刷头了。 配置:干电式,1支刷头
  D30睿翔带"睿智向导™"
  产品特色:
  持久充电电池,安全感应充电 杯型刷头,360度包裹每颗牙齿 深入清洁难刷部位 柔软Flexisoft刷毛,深入清洁 蓝色显示刷毛,提示更换 两端较长刷毛,深入齿间 2分钟刷牙提示 养成科学刷牙习惯 科学3D清洁模式 40,000次/分钟前后振动,松脱隐藏牙菌斑 8,800次/分钟左右转动,扫除松脱牙菌斑 压力感应装置 防止用力过大伤害牙龈 低电、满电指示 无极变速 自由选择刷头转速 3种洁齿模式 清洁模式 敏感模式(配敏感刷头) 抛光模式(配抛光杯刷头) 无线睿智向导显示器 智能芯片 指示刷牙区间转换 示刷牙时间 显示刷牙模式 提示刷牙压力 提醒刷头更换 提醒电量 纪录多人使用 4种刷牙模式 清洁、柔和、抛光、按摩 FlossAction齿间刷头、Probright专业抛光刷头 附刷头储放器,智能充电器 附高级旅行盒及刷头防尘盖

品牌电动牙刷

  【飞利浦电动牙刷】【博朗电动牙刷】【博朗欧乐B电动牙刷】【佳洁士电动牙刷】【高露洁电动牙刷】【欧姆龙电动牙刷】【超净电动牙刷】【西铁城电动牙刷】【松下电动牙刷】等

使用要点

  1、在选择的时候尽量选择小巧的刷头,以便能深入口腔深处,保证灵活转动,清洁后部牙齿。
  2、磨毛处理也很重要。把刷毛尖磨圆的磨毛牙刷,可防止这种伤害,对牙龈保护作用更强。
  3、每3个月更换新刷头。刷头在使用一段时间后,刷毛会变得粗糙,易损伤牙龈。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com