461794026312 漱口水简介_
您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

漱口水简介

 

成份

  漱口水mouthninse
   主要组分香精表面活性剂氟化物氯化锶酒精等,能清洁口腔,预防龋齿牙周炎等。有清凉爽口感。漱口水有浓淡两种,浓的以水稀释后用,淡的可直接漱口

 

  以往人们认为早晚刷牙就可达到卫生标准了,可就口腔卫生新理念来讲却远远不够。专家提出:清洁口腔像洗手一样必需。但随时随地拿 牙膏、牙刷却又不现实,漱口水这时便可挺身而出,担当重担,随时随处它都可以为你清洁口腔,拒绝残渣对牙齿的侵蚀;再者,在一些场合进餐,含有葱、蒜等味重的美食,使你“欲罢不能”,但不是没有办法,备一小瓶漱口水,只需去趟洗手间,马上口齿清新,了无痕迹,让您尽可大饱口福;其次,旅行途中,水箱缺水或用水拥挤都是常有的,备瓶漱口水,一切烦恼一漱了之;另外,漱口水还将是牙齿脱落的老人、不会刷牙的孩子以及不能忍受刷牙的牙病患者口腔卫生保障的最佳选择。

作用

  自我形象的完美塑造,是现代人的精神追求,口气清新也是人们美好形象的重要志。很难想象一个西装革履或装扮入时的先生、女士却有口臭,这会给人留下什么映象,谁敢和他(她)面对面的交流(对有口臭人的排斥性人人都有,即是父母与子女、夫妻、好友之间也一样)。

  为了消除这种“难言之隐”人们使用了各种办法,如多刷牙、嚼口香糖、吃茶叶等。这些方法虽说也能达到一定的效果,但还是不够理想,有的也不方便。漱口水是科技时代的新型产物科学家们把多种治疗口腔、咽喉疾病的药物成份相配合,能直接作用于患病处,有良好的渗透性,在治疗口腔疾病的同时,也能清除因口疾、吃异味食物(生葱、大蒜、烟、酒等)睡眠不良、精神紧张、消化不良等造成的口臭,需要提醒的是,由严重肠胃病造成的口臭,治疗重点在肠胃。

漱口水的方便之处

  随着社会的发展人们的生活、工作、活动内容也增加了很多,大家要天天进行着如社交、谈判、汇报
 
工作、娱乐、感情交流等等各种需要语言交流的活动,如果自己有口臭或抽烟、喝酒、吃了异味食物怎么解决,用清水漱口,不解决问题,嚼口香糖不雅观(尤其中老年),刷牙,谁也不会随身带它,况且不是时候的刷牙,大都觉尴尬,但使用漱口水就不一样了,小瓶装的可随身携带,要用时一漱了之,快捷、方便、见效,据了解一些发达地区的白领人士,漱口水已成为随身之物。
  现在,人行外出旅行、出差、打工已是家常便饭,而在旅途中无水洗漱,没时间洗漱是常事,口腔不清洁,饭怎么吃,再则口腔如一天不清理就会滋生许多病菌,况且现在各种污染时时伴随着我们,在这种条件下“病从口入”也就顺理成章了。要解决这些旅途难题,最好带上漱口水。用一位使用者的话说:“只要带上漱口水,即是在沙漠里,也能让口腔天天干净、清新。”
  使用漱口水是一种时尚,更是一种实用
  就象人们穿用名牌、泡网吧一样,用漱口水在一些地方也成为一种时尚,尤其是一些生活层次较高,常与领导层、上层人士交往或经常出入社交场合的人群,使用漱口水似乎是身份、地位的象征。产生这种意识的原由,大概是漱口水是发达国家产生并进入我国的,是先进、超前的展现。
  当然我们在此提倡的还是漱口水的实用性,要对多种口腔疾病的治疗作用,对口腔异味的清除功能,在各种环境下都能使用的方便性,都适合我们广大百姓去使用,随着社会的发展漱口水也会成为人们生活中不可缺少的日用品。

漱口水和口香糖

  漱口水在面对口香糖时的另一个“软肋”,就是价格和包装问题。从市场调查的结果可以看出,漱口 水的价格对于一般消费者来说是偏高的,尤其是那些档次较高的“洋货”,对于普通人来说,偶尔使用尚可,长期使用就会成为一个沉重的负担,但口香糖就不会。

  市场上出现的口香糖的价格一般都在10元以下,是一般家庭所能承受的。而且口香糖的包装多以“薄”、“小”、“巧”为主,与笨重的瓶装漱口水相比,在携带和使用上要方便很多。

  如此看来,消费者弃漱口水不用而选择口香糖,就是情理之中的事了。
  如今,口香糖虽然还只属于休闲食品的一小部分,但在中国已有100多个品牌,市场规模也已超过20亿元,并且还在以每年5%-10%的比例快速增长。
  与之相比,“漱口水的品牌似乎掰着指头都能数过来,它的市场规模有多大,好像没有哪家企业做过这方面的统计,但是牙膏有30多个亿,这样算下来,我估计也就1个亿吧。”这位品牌经理思考良久,作出了这样的结论。

漱口水分类

含氟化物漱口水

  
 

  大多数含氟化物漱口水含有0.05% 氟化钠(Sodium Fluoride,NaF),能为有需要的人士提供额外的氟化物。每天使用一次能为牙齿提供额外的保护,有效地防止蛀牙。

防牙菌膜漱口水

  这种漱口水有助防止牙菌膜积聚,从而减低牙龈发炎的机会。其主要成分包括三氯生(Triclosan),麝香草酚 (Thymol), 十六烷基氯(Cetylpyridinium Chloride,CPC)等。但是,它们对预防牙周病的功效还未得到证实。

抑制牙菌膜漱口水

  葡萄糖酸氯己定(Chlorhexidine Gluconate)被证实能有效抑制牙菌膜滋长,防止牙周病。但如果长期使用,会令牙渍容易沉积於牙齿表面,影响味觉及会引致复发性口疮。

防敏感漱口水

  这种漱口水的主要化学成分如硝酸钾(Potassium Nitrate)能封闭象牙质的微细管道,令牙齿敏感程度减低。但是,防敏感漱口水是不应长期使用的。选购防敏感漱口水前,应先徵询牙科医生的意见,看看是否有此需要,如果有需要,便须遵照牙科

漱口水谨慎用

  如今,市面上的漱口水种类很多,不少消费者也喜欢使用它来保持口气清新。不过专家介绍,漱口水
 
最好少用。
  据了解,漱口水有非药物性的,是“消”字号,主要作用是消除口臭,功能类似口香糖,对使用人群没有限制。还有药用的,主要在药店出售,用于治疗牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等口腔炎症。

  然而专家提醒消费者,除了药用漱口水,很多“消”字号漱口水其实也属于药类,由于这些生产厂家在申报药类时比较难,所以转而申报了“消”字号。普通人使用药物性漱口水不但没有好处,还会造成口腔内正常菌群失调,也有可能引起过敏反应。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com