516308614142 学科建设规划_
您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科建设规划 >> 正文

学科建设规划

 

                                 学科建设规划
    我院口腔科为集口腔内科、修复、正畸、口腔颌面外科为一体的综合性科室,陕西省口腔医学会常务理事单位,硕士授权科室。历年来,我科多人担任陕西省医学会口腔分会常务委员、委员,陕西省口腔医学会常务理事、理事,中华口腔医学会青年委员等职。
建设规划目标:
    在学校精品战略的思想指引下,在医院精品建院的行动号召下,我科努力建设与学校、与医院相适应的具有高质量的综合性附属医院口腔科。推进科室医疗、教学和科研水平全面发展。建立区域性的口腔治疗中心。
建设规划措施
 1、加大人才培养力度和梯队建设。21世纪是人才的世纪,优秀的人才,良好的梯队建设,经验丰富的医疗技术人员是口腔科未来发展的关键所在。充分调动现役军人、非现役文职人员及合同制医护人员的工作积极性,尤其有发展前途的年轻医生,引用竞争机制,创造良好的人才成长环境,提供成才所需条件和发展空间,使优秀青年人才脱颖而出。引进急需的人才,人才的引进将兼顾科内需要及科室未来发展的需要。
 2、严抓质量管理。全科人员要不断强化质量意识,使每个工作人员懂得其重要意义。质量是一切工作的基础。口腔门诊的工作主要是手工操作,治疗质量的高低直接影响者患者的信任度和科室的发展及其经济效益。只有治疗的质量好,才能得到患者的信任,才能吸引更多病员,才能提高科室的经济利益。加强治疗质量监管,严格了上级医生负责和签字制度,本着对患者负责、对科室负责、对自己负责,严把质量关,不让一件次品轻易走出科室。对年轻医生、进修医生、实习医生进行定期或不定期治疗质量考核,以提高治疗质量。
3、改善服务态度,转变思想观念,树立为病员服务的思想。患者首诊采用分诊制,复诊或经他人介绍采用患者选择医生制。只有服务态度好,治疗质量高,患者信任,才会有“回头客”,自己的创收才能高。自己的收入才能成比例提高。
4、积极开展新技术、新业务。新技术、新业务的开展,是科室发展的关键。近年来,我科门诊逐步开展了纤维桩技术、锆瓷修复、牙列不齐隐形矫治等技术。要充分利用与口腔医院联系密切,进行新技术的掌握和知识更新,“拿来”为我所用。在发挥我科目前优势下,整合儿牙、正畸资源,打造儿童牙科品牌。开展牙种植、牙周牙髓及口腔黏膜疾病防治、无痛拔牙、微创手术等临床新技术。
5、不断提升科室诊断水平。拓宽思路,要积极学习其他医院的先进经验,有计划的派出人员到国内水平高的知名医院、科室进行进修、学习,将先进的诊疗技术引进来为我所用。加强与国内、甚至国外知名医院的交流,实行“引进来”,“走出去”的战略。在口腔和整形合并后,要充分发挥两科室的优势,扩大业务范围,将显微外科技术运用于口腔颌面外科领域,使用各种游离组织瓣、血管化骨瓣进行口腔颌面部软组织及骨组织缺损的修复。形成创伤、肿瘤、修复的新亮点。
6、加强宣传,完善科室网络建设。在保证质量的前提下,通过网络、走出去到社区、大专院校咨询等方法加强宣传。通过加强宣传、牙防、查体等开拓医疗市场,提高质量、优化服务和改善环境。力争建立区域性口腔治疗中心,并辐射到周围郊县。
7、科研教学要上新台阶:抓住精品战略这个契机,加大科内教学及科研力度,形成良好的学习风气,建立起良好的科研氛围,鼓励中青年医生进行课题研究。加大教学的师资力量,鼓励年轻的教师参加教学任务。
8、争取在3-5年内,更换科室综合治疗台,购进一批高水平的诊疗仪器,改善就医环境,为患者创建一舒适、明亮、放心的就诊环境。
    经过3-5的不断努力,力争将口腔建成人员配置合理,业务水平精湛,医疗服务一流,在西安市及其周围县市有较高知名度的欣欣向荣的新型科室。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com