您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 其他常识 >> 正文

牙结石的危害

 

    菌斑是指粘附于牙齿表面的微生物群,是引起牙周病的主要致病因素。牙结石是沉积在牙面上矿化的菌斑,牙结石根据其沉积部位和性质分为龈上结石和龈下结石,龈上结石位于龈缘以上的牙面上,肉眼可以看到,龈下结石位于龈缘以下,肉眼不能直视,必须用探针探查。牙石的存在,不仅影响美观,而且可对牙周组织有破坏作用,牙石对牙周组织的危害,主要是它构成了菌斑附着和细菌滋生的良好环境,牙石本身妨碍口腔卫生的防护,从而加速了菌斑的形成,对牙龈组织形成刺激。牙结石多沉积于牙颈部,长期刺激牙龈组织,会引起牙龈组织的水肿、充血、龈缘糜烂、牙龈容易出血等一系列牙龈炎的症状牙龈出血大部分是由牙结石所造成的。如果继续发展,可造成牙周炎,引起牙槽骨的吸收,出现牙齿松动,牙结石的存在是有害无益的。


 
   口腔卫生维护是至关重要的。牙结石出现后,单靠刷牙不能去除牙石,龈上洁治(俗称洗牙)及龈下刮治是去除结石的有效手段,是治疗牙龈炎、牙周炎的基础措施。对于牙龈炎引起牙龈出血的患者,去除牙石后炎症及牙龈出血症状会明显好转或治愈。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com