您所在的位置:首页 >> 科室特色 >> 正文

在我院获得新生的巨舌症患者

 

    他是一个普通的农民,生活在艰苦的贫瘠山区,日子本来过得不容易,偏偏老天造化捉弄人,让他长出一条吊至胸前长约五寸的舌头,使他的大半辈子饱受折磨,精神上遭人歧视,生理上忍受痛苦,心灵上更是阴霾重重,好几次产生轻生的念头。然而,他是幸运的,有关媒体报道他的遭遇后,引起社会各界广泛关注,人们纷纷伸出援助之手,帮助这个残疾人。医院为他免去全部医疗费用,专家用先进的医疗设备为他再造“舌头”。一朝病根除,重唤新生活。他从心底又亮起了对美好生活的希望之光。

 9月19日,商州区牧护关镇的一个偏僻小山村里,就像过节般热闹,村民们自发地从四面八方赶到一块儿,来看一个从西安看病归来的乡亲。

 在唐都医院医务人员及家人的陪同下,以前被村民称为“大舌包”的王某满脸的喜悦,高兴的同亲戚邻居打着招呼。“变了,变了,他确实换了一个模样”,村民看到手术后的王某啧啧赞到。一位八十多岁的老奶奶颤巍巍地走上前,仔细地摸着王某的脸,哽咽着说:“孩子,你的苦终于熬到头了。”王某的家人更是掩饰不住内心的喜悦,欢天喜地地放起了鞭炮。大家聚在一起谈论着,王某胸前恐怖的大舌头不见了,脸颊的肿瘤也消失了,嘴唇基本能合到一块儿了。尽管口水不时地从嘴里流出来,说话含糊不清,但是,和以前比起来,简直是天壤之别。王某刚一到家,就忙前忙后,又是倒水,又是递烟,步态轻盈,仿佛年轻了十几岁。

梦魇般的怪病缠身

 在王某出生的时候,家人就发现他左侧面颊部有一黑色的斑块,他们以为是痣,也就没有在意。没想到王某长到16岁的时候,发现自己的舌头渐渐不对劲,开始长大,越来越长,逐渐长出了嘴巴,家里人惊呆了,急忙把他送到商县医院诊断,不久又转到西安的某家医院,医生诊断为舌巨大血管瘤,为他做了切除手术,切掉了多余的舌头,病情初步得到了遏止。

 噩梦只是开始,手术并没有根除病根。过了好几年,王某的病又犯了,这个时候他已经结婚生子,日子过得紧巴,由于没钱看病,他硬忍着没有去医院进行诊治,只是在病情严重的时候打消炎针止疼。日子久了,舌头在嘴里慢慢的长长,渐渐长出了嘴外,吊在胸前使他成为远近一带有名的“大舌包”。

 在以后的三十多年里,他的身体状况极差,不敢遇到感冒发烧,头痛脑热。一不小心,舌头就发胀吊在胸前,由于舌头的重量坠得整个头部疼痛,他经常得用手托着舌头。舌头长期暴露在唇外,口水不能全部湿润它,遇到风吹太阳晒,经常裂口子,起壳,掉皮。王某只能随身携带毛巾时常蘸水润润,睡觉的时候舌头放在枕头上,翻个身都非常艰难。在山上放牛的时候,一不小心舌头被刺划破,牛不但没放成,舌头却已经鲜血长流,浑身鲜血淋淋地回家。王某的身体有病,农田重活没法干,家里的负担全部压在妻子一个人的身上,更谈不上外出打工挣钱了。王某说,那些年,他最期盼的就是舌头不要发胀,太阳不要太毒了,那样自己就可以下地干点轻活儿,也可以给家里减轻点负担的。

心理上的沉重负担

 王某二女儿说:“从小爸爸就生病长了个大舌头,村里人都嘲笑我们,同学们都说我爸爸是‘大舌包’,时间长了,我们都习惯了。遇到别人的嘲笑和讽刺,我们也只能默不作声。爸爸不能咀嚼,平时只能喝米汤,面条要煮的稀烂才能吃,吃东西的时候,用勺子把食物放在牙根上就咽下去了,也不嚼一下,偶尔想吃肉的时候,就把肉炖烂或者炒碎再整块咽下去。”

 妻子喜妹(化名)抹着眼泪说,熟人见了他也就罢了,经常有生人见着他怪模样,比较骇异,就像是见到怪物一样,哄一下都跑了。村子里有个红白喜事,王某去搭人情,总是送完礼就走了。以前的时候,王某还往酒席桌上坐着吃饭,后来因为他的舌头长得长,总往下掉口水,人们嫌恶心,同坐一桌的人就都跑光了。遇到好几次这样的事情之后,王某再也不去吃酒席了。平日里,王某走在路上,碰见调皮的学生,就会检起石头砸他。

 王某家里的生活非常艰难,他有四个儿女,由于家里穷,大女儿和二女儿小学都没有毕业。妻子也是个农村人,和王某种了三亩地勉强维持生活。牧护关一带的土地只产粗粮,不产细粮。为了维持生活,王某托人在蓝田承包了几亩地,种了点细粮。可没想到,搭熟人的车去蓝田干完活儿,却回不了家。在路上拦公共汽车,来来往往那么多车,没一个给他停车的。碰到有路人拦车,他跟着上了车,司机嫌他吓人,硬把他给推下车。没办法,王某只好在蓝田买了些馒头,沿着公路往回走,肚子饿了就找个有水的地方,先把馒头撕碎放进嘴里然后再滴上水,嚼一会儿咽下去。在路上河水也喝过,这样走上百公里路回家。

      提起过去的那些日子,王某满是泪水。他说,曾有一次为件小事,村里一名妇女家里人吵架,这个妇女大声吵吵着,“你先人做了啥亏心事了,让你长个大舌包”。当时听了这话,他浑身都发抖。人们异样的目光,冷嘲热讽的话语,就像一个沉重的大石头,压在心里,他觉得在人面前抬不起头来。他想到了死,甚至都买了敌敌畏,但是看到可爱的孩子,一想到自己走后,妻子该怎么办?心里又舍不得,偷偷又把药藏起来。

“再造”舌头过上新生活

      今年九月份,王某患感冒高烧不退,连着五天一口水都没喝,舌头肿胀连带着整个神经痛得他头疼欲裂,普通的消炎药已经不起作用了。因为经济拮据,王某一直不愿意去医院看病,妻子和女儿看到他的病情危险,几乎有生命危险,就向亲戚邻居们借了3000多元,硬是把他送到商洛市中心医院检查。

      中心医院的医生告诉他们,要彻底根治病根,商洛的医学技术目前还达不到,婉言劝他们应该去西安的医院治疗,如果只靠消炎药拖着,病人真的会有生命危险。妻子女儿听了,抹完眼泪,就赶快回家东借西凑借够了钱,赶紧将王某送到第四军医大学唐都医院住院治疗。

      唐都医院口腔科医生们经过反复检查认定,王某的病为“巨舌症”,是由于静脉—淋巴管畸形导致的。舌头伸出口腔有15cm长、约10cm宽,厚度可达7cm。病变不仅累及舌体,还涉及舌根部,面唇颊部、口底部、下颌变形等症状,像这么大的舌头国内十分罕见。为了丈夫能够重生,妻子下了决心东挪西借,甚至贷款凑够了手术所需要的三万元钱。

      医院里来了个“大舌头”,很快引起媒体的注意。《阳光报》的记者熊玺、沈继军等人到医院进行了深入采访,发出了连续追踪报道,报道接着又被腾讯网等知名网站转载,引起社会的关注,人们纷纷开始关注这个不幸的人。王某的亲戚都来医院看他,甚至有陌生人给他送来了钱和生活用品,王某把这些人全部记在一个小本子上。他说,他永远会记着这些好人的。医院方面了解到王某家境贫寒,陪护的女儿和弟弟晚上都睡在病房的走廊里,手术费用全是借来的,就全部减免了王某的手术费用,不仅退还了王某家人已经交纳的手术费,还安排资深口腔专家,动用先进的医疗设备为他治病。

      主治医生针对他的病情,制定了严密的治疗方案。这是一个大手术,医疗病历上记载着,病人的病变范围大,容易出现大出血,手术存在很大风险;同时,手术后涉及到呼吸道的管理,如果呼吸道不畅通,会出现严重的并发症,引起窒息,甚至死亡。专家们先后对他进行了两次手术,先对他进行全麻,在手术前切开气管,保证呼吸道的通畅;手术时首先暴露双侧颈外动脉,对舌动脉结扎,以控制大出血,并准备充足的血;下颌骨部截开,舌体、舌根肿瘤切除,再进行舌体成形术。初次手术十分成功,术后8天拆线,医生检查愈合良好。接着又在局麻的情况下,进行左侧唇部肿瘤切除,再进行口角成形术,术后7天拆线,成形满意,经患者闭口练习,本次住院的目的已经达到。另外,王某的下牙床、牙齿被大舌头顶的已经全部坏掉,在半年后,医生还要给王某修复牙床,种植牙齿。

      王某怀着感激之情,为医院送去了锦旗和感谢信。在医院修养没多久,就急着出院了。他说,家里农活儿多,得赶快回家。即使帮不上忙,在家里呆儿着心里也踏实。医院的院长和主治医生们派专车一路护送着王某返回了家乡。

      离家的路程渐渐近了,王某的心也跟着激动了,眼前的一切是那么的熟悉,可是他的生活和命运,却翻开了新的一页。

                                                                                                         转自商洛日报

 

视频

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE0NzE5Mg==.html

 

http://v.youku.com/v_show/id_XNzAzNzc5Ng==.html

转自优酷网


 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com