您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 其他常识 >> 正文

拔牙后需要注意什么

 

①拔牙后,轻轻将棉球或纱布咬住30~40分。不但可以止血,还能防止唾液浸入伤口,有助于伤口内血块凝结,促进伤口愈合。也不要用太大力,否则引起牙龈外翻,影响伤口愈合,棉球或纱布也不要咬太长时间,防止纱布卷被唾液浸透,而增加感染机会。

    ②拔牙的当天少讲话,多注意休息,不要做太重体力活动,不要用力吐痰,不用舌头舔伤口,不漱口或刷牙;2小时后方可进食,一般以半流质及软食为宜注意不要吃热的食物而刺激伤口引起疼痛,进食时应避免用拔牙侧咀嚼。

    ③拔牙后当天或者第二天可能有少量血液外渗,呈淡红色,属正常现象。若有较多鲜血或血块时,应咬一块消毒纱布,请及时到医院处理。

    ④拔牙后1~2天,创口有轻微疼痛,属正常现象。也可酌情服用镇静止痛药
    ⑤如果急性炎症期拔牙或拔牙创伤面太严重时,应服消炎药物2~3天。  

                                                                                                   杨海珍医生
 

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com