您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 其他常识 >> 正文

颌下腺炎伴结石的诊断和治疗

 

    涎石症多发生于颌下腺,涎石常使唾液排除受阻,继发感染,造成腺体急性或反复发作的炎症。
    颌下腺导管结石可见于任何年龄,主要表现为1、进食时,腺体肿大,有胀感及疼痛,停止进食后不久腺体自行复原,疼痛消失,反复发作;2、导管口粘膜红肿,挤压腺体有脓性分泌物自导管口中溢出;3、双合诊在口底可触及硬块,为导管内结石;4、腺体继发感染,反复发作,腺体呈硬结性肿块。
    鉴别诊断:1、颌下腺肿瘤:进行性肿大,无进食肿胀及颌下腺炎症发作史。2、颌下间隙感染:有牙痛史,颌下区肿胀、皮肤潮红,范围弥散,唾液正常,无涎石阻塞症状。3、颌下区化脓性淋巴结炎:颌下区淋巴结肿大,压痛,双合诊肿块与颌下腺关系不大。
    治疗:很小的涎石可保守治疗,位于导管前方的结石可采用口内导管切开取石术,位于颌下腺内或导管后部,肿胀反复发作者,采用下颌下腺切除术。

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com