911131353553 牙签剔牙坏习惯 宜用牙线来替换_
您所在的位置:首页 >> 口腔健康导航 >> 口腔保健及护理 >> 正文

牙签剔牙坏习惯 宜用牙线来替换

 


  许多人有饭后用牙签剔牙的习惯,殊不知,错误的剔牙方式或每天无故乱剔牙,牙缝会越剔越大,还会损伤牙龈,反而达不到保护牙齿的作用。

  据山东省消协最近的一次调查表明,目前市场上的牙签多为木制和竹制两种,消协工作人员在最近对多家餐饮店暗访中发现,一些牙签的外包装上虽然标注“高级牙签”、“高温消毒”等字样,但大多是“三无产品”,根本没有卫生许可证号,牙签包装和消毒也达不到要求,有的放在盘中,人人随手取用,有的把使用过的牙签又放回盘中。

  不正确的使用牙签至少有四大危害:

  首先是消毒不严、管理不善的牙签易引起疾病。任人抓取的牙签上附带的各种各样的细菌、病毒会通过牙签进入人体内,据卫生部门化验,一根小小的牙签上竟“藏”着几万个细菌。

  其次是牙签使用不当,将导致牙周疾病。如果无塞牙现象而乱剔牙或牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病

  第三,叼含牙签不慎可能危及生命。据济南市口腔医院介绍,有消费者因叼含牙签不小心吞进肚内,把小肠穿破,经医院紧急手术开刀才从体内取出,险些丢了性命,类似患者近期该院已收治两例。

  另外,木制牙签造成木材消耗巨大,据有关方面统计,全国每年要消耗超过6000亿支牙签,如果用木材制造需消耗木材160万立方米,相当于203万亩树林;用竹子制造需消耗竹子140万吨,相当于70万亩竹材,韩国、日本等发达国家目前已全面禁用木制牙签。同时牙签生产过程和使用后也对环境造成污染。

  推荐阅读:“牙齿发黄不都是病态,把牙齿的剖开来看,纵断面有三层组织,最外面的是牙釉质,因人而异,略有出入,是因为每个人牙齿的钙化程度不同,有的人牙齿呈乳白色,有的人是淡黄色,这都是健康的。 ”……黄牙提示亚健康

  牙签的卫生状况和正确使用直接关系到牙齿的保健和口腔卫生,切不可掉以轻心。

  首先,如果无塞牙现象就不要剔牙,同时,要养成每天正确刷牙的习惯;

  其次,不要叼含牙签,因牙签头部较尖,不慎进入食道,有生命危险,对于有牙齿疾病和食物嵌入塞牙的消费者,可选择使用100%降解的淀粉牙签;提倡用间隙刷代替牙签,间隙刷是一种清洁牙齿邻面菌斑食物残渣的专用小刷子,使用间隙刷对牙缝清洁效果非常好,还能预防牙周疾病,因此,应大力倡导。

  另外,选择使用牙签时,要选择软木制成的产品,表面要光洁无刺、尖端不能太尖,应该圆滑,要选择包装较好,有厂名、厂址、卫生许可证号、经过严格消毒的正规厂家的产品,没有放在密闭容器内和可能引起污染的牙签请不要使用。

  消费警示最后指出,请广大消费者牢记,劣质牙签剔牙会使牙齿越剔越坏。那么塞牙了怎么办呢?可以选择用牙线来代替牙签剔牙。

  多活了7年 全因牙线帮忙

  牙线和心脏,看上去风马牛不相及,事实并非如此。据英国《每日邮报》11月6日报道,牙病对心脏的危害一点也不亚于高血脂。使用牙线可以预防口腔疾病,大大减少心脏病和中风的危险。为此,美国衰老学专家迈克尔·罗伊森更指出,坚持每天使用牙线,能让你多活6. 4年.

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com