972694801530 浅谈树脂(转载自丁香园)_
您所在的位置:首页 >> 口腔技术研讨 >> 口腔内科 >> 正文

浅谈树脂(转载自丁香园)

 

        刚才有个同行在QQ上跟我说,他补的树脂老掉,让我给他推荐个不掉的树脂。我跟他说现在的树脂都差不多,注意好细节应该不会掉的,有几个原因需要注意的,结果他说他不想听什么原因不掉,就想找个不掉的树脂。我无语了。
现在好多医生对细节把握不到位,老是按照自己的习惯乱用。树脂是个需要很高技巧的材料,第一就是要仔细看说明书,好多战友认为说明书还用看啊,太多人都是按照自己的习惯乱来,呵呵,现在树脂粘接剂已经到第七代了,各个要求不同。所以一定要先知道您的树脂粘接系统是第几代的,有的粘接剂需要湿粘接,有的粘接剂需要涂布30秒,有的涂布后需要吹干,还要轻吹,外国人很认死板,他们说要湿粘接就一定要湿润,他们说要涂布30秒,就一定要连续涂30秒,不能按自己的感觉弄湿了就行。他们说要轻吹5秒或10秒就一定照办,做不到粘接效果肯定不行。国外有卖专门的湿润液的,里面含氟,用小海绵块吸下涂布就可以了。另外一个就是需要隔离唾液和龈沟液,有文献表明龈沟液每分钟分泌量是很大的,每小时可以替换40次,如果2类洞不放专用的排龈线,颈部其实很难封闭。另外吹干的空气也很重要,尽可能不用有油的空气压缩机,如果实在没办法,就在患者嘴外就开始轻按***,这样让气体连续吹出,减少出现油或水的可能。树脂的厚度也很重要,光固化灯在保证固化强度后最多只能穿透2mm树脂,所以充填树脂必须分层固化。光照的时间是有要求的,必须严格按照树脂说明书上标注的时间,不能自己随意缩短。最好每周检测下光固化灯的强度,如果强度不够,需要调整或增加光照时间,分层充填的时候宁薄勿厚,树脂需要人字行充填,最好加热增加流动性不然边缘难以严密,不过我觉得2类洞还是嵌体修复比较好。充填完成后修形和抛光也是很重要的,不少人抛光不好造成种种问题。有文献指出抛光后后牙可以涂布一种特殊的粘接剂,封闭会更好,避免光照后收缩引起的微小细纹,避免微渗漏,并且更硬,避免氧化层,减缓树脂老化。
上面大部分都知识是看文献得到的,我的英文不好,很不好,可能有错的,发出来希望能抛砖引玉。

 

他是一个丁香园战友,看了一些他的文章们很不错,把这位战友文章发发


                                        

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com