979390612418 后牙氧化锆全瓷冠如何防止崩瓷?--学以致用篇_
您所在的位置:首页 >> 口腔技术研讨 >> 口腔修复 >> 正文

后牙氧化锆全瓷冠如何防止崩瓷?--学以致用篇

 

       这几年听得老外来讲氧化锆全瓷冠的讲座太多了,但是,很少能把后牙氧化锆崩瓷的问题讲得比较让人信服并有切实解决办法得。问题是氧化锆全瓷冠生物相容性好,强度高,是后牙全瓷修复体的首选,问题还是要解决的。

 

      4月份的北京国际修复会议美国的Marchach医生在关于PROCERA全瓷讲座中关于后牙氧化锆全瓷的防止崩瓷的办法令人耳目一新,不约而同,德国的WEBER教授在第二天的讲课中也提到了类似的解决方法。

      总体说来,其理论依据实际上来自上世纪80年代已经研究透的金属烤瓷冠的瓷需要金属支持的理论。氧化锆全瓷冠的性质实际上与金属烤瓷冠类似。如果不采用类似的氧化锆支持的方式,在全冠的近远中侧出现崩瓷的几率大增,因为饰瓷层太厚了。

     所以在几天前一位患者需要16全瓷冠修复时,我立刻把会议上的相应的技工操作照片发给了技师,期望她能按照我想要的氧化锆基底冠形式来设计内冠。如下图所示:

 

  

   

 




这颗泽康氧化锆全瓷是尤根公司的技师制作,效果很棒,达到了我要求的氧化锆颈环的效果,同时在口内很美观。我想这颗牙冠我根本不用担心它的崩瓷问题。

模型颊侧观氧化锆颈环:


舌侧设计:



咬合面观:


邻面设计:

详实的患者手册,工作很细致:





精密的品质保障卡:


试冠模型咬合面观



口内观,可见颜色非常棒:

咬合面观:





 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com