您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 学科方向 >> 列表
                               学科方向
    在学校精品战略及医院建立精品名院的思想指导下,全科工作人员奋发向上,努力开拓。打造精品,基础质量是工作的保障,创新、开拓是发展的关键。在此基础上的新的技术、新业务,才有可能成为精品。我科的目标是打造地区性的口腔治疗中心,为了实现这一目标,学科的规划和学科今后的努力方向主要有:
1、紧抓质量建设是我科持之以恒的工作。质量是科室的生命线,是科室发展的基础,是一切工作的保证。本着为患者负责,为科室负责,也就是为自己负责的理念,严把质量关,以治疗质量取胜。在实际工作中,严格上级医生负责制度,经常性的进行治疗质量如牙根管治疗、义齿修复、牙齿正畸等水平的评价、考核。提高治疗质量,决不让一件次品轻易出科。
2、口腔科学的发展,与材料学的发展有密切的关系。随着各种材料的不断问世,口腔修复技术不断涌现。可以说,材料学的发展使口腔修复技术得到了革命性的变化。率先掌握了新的技术、新的材料的应用,也就掌握了市场。利用先进的技术,合适、耐用的材料,最大限度恢复患者的功能和美观是科室发展的方向。近年来,我科紧跟技术前沿,积极引进新的材料和技术,开展了纤维状修复大面积牙齿缺损、锆瓷修复、隐形矫治等。
3、牙种植体被成为人类第三副牙齿。它可有效地恢复部分牙列缺失或全牙列缺失的功能和美观。对临牙不造成损害。种植体技术已逐渐趋于成熟,具有广阔的应用前景。虽然我科开展了一些工作,但由于种植牙较为昂贵,此向工作未得到系统的开展。

4、2009年,口腔与整形科整合在一起,口腔颌面外科颌面部整形优势互补,可以充分发挥两者的优势,尤其在颌面部缺损畸形整复方面显示出强大的优势,将显微外科技术运用于口腔颌面外科领域,使用各种游离组织瓣、血管化骨瓣进行口腔颌面部软组织及骨组织缺损的修复为科室发展的另一方向。
5、正颌外科是另一医学热点。牙牙合 面畸形主要是指颌骨发育异常引起的颌骨体积、形态以及上下颌骨及其与颅颌面其他骨骼之间的关系异常和随之伴发的牙牙合关系及口颌系统功能异常与颜面形态异常。一般分为颌骨发育过度畸形、颌骨发育不足、牙源性错牙合  、复合型牙颌面畸形、不对成型牙颌面畸形、继发性牙颌面畸形等,通过正畸、模型外科、整颌手术改善患者的颌面畸形,归还患者一个满意的的容貌,也是科室发展的方向。
 

 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com