您所在的位置:首页 >> 学科概况 >> 发展前沿 >> 列表
                          阻鼾器治疗睡眠呼吸暂停综合征
    打鼾者中有很大比例的病人患有一种叫做睡眠呼吸暂停综合征的严重病症。由于在睡觉时长期缺乏新鲜空气,导致血氧浓度降低,血液粘稠度增加,患者的肺部、心脏及其他器官会受到损害,从而导致一些严重疾病的发生,例如高血压、冠心病、心律失常、肺心病、脑血管意外、内分泌紊乱和神经精神疾病等。另外还有研究表明,睡眠呼吸暂停综台征患者的猝死发生率也远高于正常人群。
    我科从90年代后期开始利用阻鼾器治疗睡眠呼吸暂停综合征患者,其优点为阻鼾器是安装到牙齿上的用于口腔内的小型装置,它不需要手术治疗,能够在几分钟内完成适配。实践证明:阻鼾器是一种有效、安全并很容易安装的一种装置,无任何严重的副作用,超过95%的使用者报告减轻了打鼾; 50%的使用者报告消除了打鼾;80%的使用者报告减少了打鼾对睡眠的干扰; 88%的使用者用于治疗轻度到中度的睡眠呼吸暂停综合征取得成功。
 

       
                      颈动脉体瘤摘除及现代影像学技术的应用
   颈动脉体瘤是来源于颈动脉体的化学感受器肿瘤,其晚期可侵及周围重要神经出现相应症状和体征,如侵及交感神经可出现霍纳综合征、迷走神经受损引起声带麻癖、声音嘶哑,舌下神经受损引起舌肌半侧萎缩,并有恶变可能,故宜早期手术切除。但是颈动脉体瘤切除手术复杂、困难、手术并发症多、死亡率高。
   自1998年以来,我科收治13名颈动脉体瘤患者,术前采用DSA、 CTA 等影像学诊治技术,进行有效的颈动脉压迫训练等,对13例患者成功的实施了肿瘤切除手术,其中8例顺利从动脉壁上剥除,3例切除部分颈动脉后进行了血管吻合,2例结扎切除部分颈动脉。
 
                        侧颈部巨大型肿瘤手术切除与重建
    肿瘤与手术特点:
1、肿瘤波及范围大(肿瘤>1/3颈部)。
2、该区解剖复杂。侧颈部走行着影响人体功能甚至生命的血管、神经等重要组织,如颈总动脉、颈内动脉、颈外动脉、颈内静脉、迷走神经、舌咽神经、副神经、舌下神经等。
3、此区内手术,危险性高、难度大。手术中除保护重要的血管和神经外,其他组织如腺体、肌肉组织、蜂窝组织、淋巴组织、甚至颈内静脉等组织往往被切除。以求手术彻底,达到根治的目的。尤其此区的大型肿瘤手术切除,因其侵及或包绕这些血管神经,侵及范围大,危险性和难度更大,要求条件更高。
    我科收治了多例侧颈部大型肿瘤患者,均未发现有其它部位转移。我科医护人员制定了详细的术前术后计划及多种手术方案,在全科工作人员的努力下,使侧颈部大型肿瘤切除及缺损修复手术得到成功。
    我们常应用胸大肌肌皮瓣修复。在术前根据胸肩峰动脉的解剖位置及用 B 超检测胸肩峰动脉的走行。胸大肌肌皮瓣优点为:1、肌皮瓣为带血管蒂皮瓣,容易成活,2、其为带肌肉皮瓣,组织较厚,可有效的保护颈部重要血管、神经,3、其面积较大,足以修复缺损。
       
   此类手术的成功,有效的切除了肿瘤,利用肌皮瓣使重要组织得到了保护,缺损区得到了修复,为今后的治疗(化疗、放疗)创造了有利的条件,改善了患者的生活质量,延长了患者的生命,使患者增强了战胜疾病、进行系统治疗的信心,具有很大的社会意义,另外,我科的手术水平也迈上了一个新的台阶。
         
                         复杂性面中1/3骨折的手术救治
    复杂性面中1/3骨折,主要由高速车辆事故、坠跌伤、挤压伤等造成,并逐年增多。复杂面中1/3骨折多合并上颌正中、上颌矢状、牙槽突、鼻骨、眶部、颧骨、颧弓、筛骨及颅底骨折和颅脑损伤、眶尖综合症等。
    近10年来,我科对于这类患者,采用头皮冠状切口联合口内切口,成功的对多例此类患者进行手术,最大程度的避免了面部疤痕,手术效果良好。
  

         

牙种植体

 
 
 
 
 

版权所有:第四军医大学唐都医院口腔科版权所有
门诊电话:029—84777375 病房:029--84777738 地址陕西省西安市新寺路1号 术支持:奈特星网络 网络管理员:陈新钊 邮箱:joeyangws@hotmail.com